суббота, 26 октября 2013 г.

Многообразие путей и форм общественного развития

Типы общества

Современные исследователи выделяют три основных исторических типа общества: традиционное (аграрное), индустриальное (капиталистическое) и постиндустриальное (информационное) общество. Первые два складывались постепенно, существовали длительные исторические периоды и принимали своеобразные культурные черты в различных странах. И все же у каждого исторического типа общества есть общие (типологические) характеристики, по которым ту или иную социокультурную общность людей относят к определенному историческому типу общества. Ученые продолжают обсуждать вопрос о том, какие именно черты следует считать существенными признаками, позволяющими отнести то или иное общество к цивилизации определенного типа. Большинство исследователей считают, что решающую роль здесь играют:
      — отношение людей к природе (и видоизмененной человеком природной среде);
      — отношение людей друг к другу (тип социальной связи);
      — система ценностей и жизненных смыслов (обобщенное выражение этих отношений в духовной жизни общества).

Запад и Восток


Важнейшими же понятиями, характеризующими сосуществование цивилизаций во времени, являются понятия Востока и Запада. То, что мы привыкли именовать географическим понятием «Восток» (не считая некоторых стран Юго-Восточной Азии, совершивших мощный индустриальный прорыв в техногенную цивилизацию), представляет собой в основном традиционное общество, основанное на преимущественно земледельческом труде, с общинной или государственно-общинной собственностью на землю, общинно-клановой организацией социальных связей и практически полным подчинением человека социально-этическим стандартам, а также социальным наследованием жизненного опыта в форме традиции. Понятие «Запад», как правило, используют для обозначения промышленно развитых обществ с высокими темпами развития экономики, науки и техники, демократическим устройством общественной жизни, правовым государством и развитым гражданским обществом, высокой степенью социальной мобильности и личной свободы. Поэтому вполне возможно говорить о Тайване как о «внутреннем Западе» в интенсивно развивающемся, но все еще традиционном Китае и о «веянии Востока» как моде на традиционалистские ценности в европейских странах начала XX в. Россия, расположенная между Востоком и Западом, тяготела то к одному, то к другому в зависимости от цивилизационной ориентации в различные периоды своей истории.


Термины



Базис - (греч. basis — основание) — в широком смысле то же, что база.

Доиндустриальное общество - эту стадию также принято называть традиционной или аграрной. Здесь преобладают добывающие виды хозяйственной деятельности — земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Подавляющее большинство населения (примерно 90 %) занято в сельском хозяйстве. Главной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Это наиболее продолжительная из трех стадий, и ее история насчитывает тысячи лет. В доиндустриальном обществе основным производителем является не человек, а природа.

Индустриальное общество - тип экономически развитого общества, в котором преобладающей отраслью национальной экономики является промышленность. 
Индустриальное общество характеризуется развитием разделения труда, массовым производством товаров, машинизацией и автоматизацией производства, развитием средств массовой коммуникации, сферы услуг, высокой мобильностью и урбанизацией, возрастанием роли государства в регулировании социально-экономической сферы.Локальная цивилизация - регион мира, в котором развитие общества и культуры происходит в особом направлении, на базе собственных культур, норм и ценностей, особого мировоззрения, oбычно связанного с господствующей религией.

Надстройка - понятие исторического материализма, обозначающее совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений определенного общества. В нее входят государство, политическая и правовая формы сознания, соответствующие учреждения, а также мораль, религия, философия, искусство.
Общественно-экономическая формация - определенный исторический тип общества, характеризующийся особыми производственными отношениями. Выделяют первобытную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую общественно-экономические формации, а также общество азиатского способа производства.

 Постиндустриальное общество - обозначение в социологии новой стадии общественного развития, следующей за индустриальным обществом; в постиндустриальном обществе ведущую роль приобретают наука, образование и сфера услуг.
Производственные отношения - отношения, возникающие между людьми в процессе создания материальных благ. Ядром этих отношений являются отношения собственности на средства производства, т.е. здания, сооружения, технику и другое оборудование, при помощи которых создается продукция.


Комментариев нет:

Отправить комментарий