четверг, 19 декабря 2013 г.

Познание мира


Познание имеет два уровня (две стороны) — чувственное познание — осуществляется органами чувств (зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом) и рациональное познание — присуще только человеку, является более сложным способом отражения действительности, который осуществляется посредством мышления.

Формы чувственного познания 


• Ощущение — отражение отдельных свойств предмета, I явления, процесса, возникающее в результате их непосредственного воздействия на органы чувств.

• Восприятие — чувственный образ целостной картины I предмета, процесса, явления, непосредственно воздействующих на органы чувств.

• Представление — чувственно-наглядный, обобщенный образ предмета, процесса, явления, сохраняемый и воспроизводимый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов познания на органы чувств.

Формы рационального познания 


• Понятие — мысль, утверждающая общие и существенные I свойства предмета, процесса, явления.

• Суждение — мысль, утверждающая или отрицающая что-I либо о предмете, процессе, явлении.

• Умозаключение (вывод) — мысленная связь нескольких суждений и выделение из них нового суждения.

Индуктивное — умозаключение от частного к общему. Дедуктивное — умозаключение от общего к частному. Получаемое по аналогии.

По-разному рассматривается вопрос о месте чувственного и рационального познания. Существуют прямо противоположные точки зрения:


  • Эмпиризм (от гр. empeiria — опыт) — единственным источником всех наших знаний является чувственный опыт. 

  • Рационализм (от лат. ratio — разум, рассудок) — наши знания могут быть получены только с помощью ума, без опоры на чувства. 

Очевидно, что нельзя противопоставлять чувственное и рациональное в познании, две ступени познания проявляются как единый процесс. Различие же между ними не временное, а качественное: первая ступень низшая, вторая — высшая.

Знание является единством чувственного и рационального познания действительности. Вне чувственного представления у человека нет никакого реального знания. Например, многие понятия современной науки весьма абстрактны, и все же они не свободны от чувственного содержания. Не только потому, что своим происхождением эти понятия обязаны в конечном счете опыту людей, но и потому, что по своей форме они существуют в виде системы чувственно воспринимаемых знаков. С другой стороны, знание не может обойтись без рациональных данных опыта и включения их в результаты и ход интеллектуального развития человечества.

Особенности чувственного и рационального познания


1) Чувственное познание:
- непосредственность, выражающаяся в прямом воспроизведении объекта;
- наглядность и предметность возникающих в результате познания образов;
- воспроизведение внешних сторон и свойств объектов.

2) Рациональное познание:
- опора на результаты чувственного познания;
- абстрактность и обобщенность возникающих в результате познания образов;
- воспроизведение объектов на основе внутренних закономерных связей и отношений.

Основные направления в теории познания

В теории познания не существует единого мнения по поводу того, чему принадлежит решающая роль в познании — чувствам или разуму.

Скептицизм

Скептицизм выражает пессимистическую позицию и в принципе не отрицает возможности познания мира, но сомневается в том, что это возможно при помощи тех средств, которыми мы располагаем. Персидский поэт Омар Хайям (1048-1122) писал о мире так:
Все. что видишь ты. — видимость только одна,
Только форма — а суть никому не видна.
Смысл этих картинок понять не пытайся -
Сядь спокойно в сторонку и выпей вина.
Основы для скептической аргументации были предложены еще философами Древней Греции:
чувствам нельзя доверять, поскольку у разных людей могут быть разные ощущения, напри мер то, что нравится одному, вызывает у другого отвращение;
чувствам нельзя доверять также из-за того, что органы чувств постоянно обманывают нас, например преломление образа предмета на границе воздушной и водной сред создает обман зрения;
нельзя доверять и разуму, поскольку любое доказательство опирается на данные, которые тоже нужно доказать, и так до бесконечности; следовательно, доказать ничего нельзя, если только не принять на веру бездоказательные аксиомы или догматы.

Агностицизм

В агностицизме (от греч. agnostos — непознаваемый) представлен более сильный вариант пессимизма. Это течение отрицает познаваемость объективного мира. Яркий пример агностицизма — философия И. Канта, согласно которому действительный мир принципиально непознаваем. Все, что мы можем познать, — лишь мир видимости, до неузнаваемости искаженный нашими чувствами и опытом.


Современная наука придерживается оптимистического взгляда на познание. Мир познаваем, считают ученые, и, хотя абсолютная истина недостижима, мы с каждым новым научным открытием все больше приближаемся к ней.

Домашнее задание:

Ниже представлена замечательная работа современного украинского художника, Олега Шупляка. «Картины с двойным смыслом» — так сам автор характеризует свои необычные  работы, где в одном изображении угадывается другое скрытое.

Дама, читающяя Дали

Чувственное и рациональное познание составляют стороны, единого процесса познания. Чувственное познание отражает объект с внешней, поверхностный стороны.Рациональное познание, или абстрактное мышление, опосредовано знаниями, полученными с помощью органов чувств, оно помогает нам обобщить эти знания, проникнуть в сущность вещей, познать причину явлений.Разглядев картину повнимательней, начинаешь задумываться, обращать внимание на детали лица Дали, и только тут замечаешь, что картина содержит в себе множество элементов, которые не многим видны на первый взгляд.Окончательно проанализировав содержание этой картины можно увидеть, что черты лица Дали складываются из сидящей на кресле девушки. Нос- это сложенные руки, один глаз-это кружка чая, уши- это подлокотники кресла и т.д. Таким образом, на примере иллюзорных изображений можно четко прочувствовать на себе связь между двумя уровнями познания: чувственным и рациональным. И хотя чувственное познание первично по отношению к мышлению, однако в сформировавшемся познании чувственное выступает в неразрывной связи с рациональным, составляя единый познавательный процесс.

Научное познание

Научное познание- это особый вид познавательной деятельности,направленный на выработку новых, систематизированных, объективных знаний,процесс перехода логики бытия (сущности, законов) в логику мышления, в ходе которого приобретаются новые знания. Познавательная деятельность – это процесс  активного  отражения  социальным  субъектом  действительности,  а  не  её механическое, зеркальное копирование. Научное познание опирается на принципы научной рациональности, осуществляется профессионально подготовленными людьми , опирается на строго определенные для конкретной области правила, нормы, методы. Результаты научного познания, в отличие от  познания обыденного,  универсальны,  они  раскрывают  сущность  изучаемого  предмета, законы его функционирования и развития. В отличие от эзотерического познания, научное имеет общезначимый характер. Научное  познание  осуществляется  по законам объективной реальности. Всеобщие (диалектические) законы развития бытия и научного познания (мышления) – это два ряда законов, тождественных по сути и различных по своему выражению. Человек как субъект научного познания применяет эти законы сознательно, между тем как в природе они реализуются бессознательно.





Источники:

http://www.grandars.ru/college/filosofiya/chuvstvennoe-poznanie.html
http://books.google.ru/books?
http://terme.ru/dictionary/906/word/nauchnoe-poznanie


2 комментария:

  1. Уже даже приготовилась похвалить, но смутное ощущение на тему где-то я уже читала не покидало меня. Нашла!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария Николаевна, спасибо за ваш комментарий. Задание переписано, выводы сделаны.

    ОтветитьУдалить