четверг, 13 февраля 2014 г.

Социальная стратификация

Домашнее задание

Ссылка на источник

Социальная стратификация по Марксу

Главной формой социальной стратификации Маркс и его сторонники считали общественный класс.Понятие «социальный класс» появилось давно, еще Платон в своей модели идеального государства выделял три основных класса: философов, воинов и непосредственных производителей (купцов и ремесленников). Столько же классов усматривал в обществе и Аристотель, особо при этом подчеркивая роль среднего класса. Согласно распределительной теории классов в эпоху Просвещения, основным разграничительным признаком выступает размер и форма дохода. С учетом этого выделяются три класса: 1) собственники земли (феодалы), получающие ренту; 2) владельцы капитала (буржуазия), получающие прибыль; 3) рабочие, располагающие своим трудом, получающие заработную плату.


Таким образом, по Марксу, именно объективные, в первую очередь экономические, факторы определяют классовую стратификация общества.

Социальная стратификация по Веберу

М. Вебер выделял в социальной структуре классы и использовал для этого экономический критерий — богатство, т.е. накопленный доход. В свою очередь, этот показатель он связывает и с отношениями собственности на средства производства, и в целом с системой рынка, прежде всего с рынком труда. Кроме того, Вебер выделял более четкие и значимые для каждого человека статусные группы. Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. К последним можно отнести касты, сословия.

Классовая и статусная позиции человека или группы далеко не всегда совпадают. Например, аристократия с развитием капитализма утрачивала свое материальное богатство и слабела как класс, но ее престиж в обществе был еще высок. Не случайно среди разбогатевших промышленников было немало тех, кто стремился приобрести дворянские титулы.
Вебер выделил еще один тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений (политический класс, элита) и лишенные такой возможности. Особую роль социолог отводил партиям и другим организованным группам, стремящимся к власти.
Подводя итог, можем сказать: веберовский подход к стратификации основывается на трех главных критериях — собственность, престиж, власть. Более многомерная, чем у Маркса, модель социальной стратификации давала возможность полнее и глубже отразить реальность общественной жизни, точнее выявить тенденции ее изменения.


Ссылки на источники:











Комментариев нет:

Отправить комментарий