четверг, 19 декабря 2013 г.

Познание мира


Познание имеет два уровня (две стороны) — чувственное познание — осуществляется органами чувств (зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом) и рациональное познание — присуще только человеку, является более сложным способом отражения действительности, который осуществляется посредством мышления.

Формы чувственного познания 


• Ощущение — отражение отдельных свойств предмета, I явления, процесса, возникающее в результате их непосредственного воздействия на органы чувств.

• Восприятие — чувственный образ целостной картины I предмета, процесса, явления, непосредственно воздействующих на органы чувств.

• Представление — чувственно-наглядный, обобщенный образ предмета, процесса, явления, сохраняемый и воспроизводимый в сознании и без непосредственного воздействия самих предметов познания на органы чувств.

Формы рационального познания 


• Понятие — мысль, утверждающая общие и существенные I свойства предмета, процесса, явления.

• Суждение — мысль, утверждающая или отрицающая что-I либо о предмете, процессе, явлении.

• Умозаключение (вывод) — мысленная связь нескольких суждений и выделение из них нового суждения.

Индуктивное — умозаключение от частного к общему. Дедуктивное — умозаключение от общего к частному. Получаемое по аналогии.

По-разному рассматривается вопрос о месте чувственного и рационального познания. Существуют прямо противоположные точки зрения:


  • Эмпиризм (от гр. empeiria — опыт) — единственным источником всех наших знаний является чувственный опыт. 

  • Рационализм (от лат. ratio — разум, рассудок) — наши знания могут быть получены только с помощью ума, без опоры на чувства. 

Очевидно, что нельзя противопоставлять чувственное и рациональное в познании, две ступени познания проявляются как единый процесс. Различие же между ними не временное, а качественное: первая ступень низшая, вторая — высшая.

Знание является единством чувственного и рационального познания действительности. Вне чувственного представления у человека нет никакого реального знания. Например, многие понятия современной науки весьма абстрактны, и все же они не свободны от чувственного содержания. Не только потому, что своим происхождением эти понятия обязаны в конечном счете опыту людей, но и потому, что по своей форме они существуют в виде системы чувственно воспринимаемых знаков. С другой стороны, знание не может обойтись без рациональных данных опыта и включения их в результаты и ход интеллектуального развития человечества.

Особенности чувственного и рационального познания


1) Чувственное познание:
- непосредственность, выражающаяся в прямом воспроизведении объекта;
- наглядность и предметность возникающих в результате познания образов;
- воспроизведение внешних сторон и свойств объектов.

2) Рациональное познание:
- опора на результаты чувственного познания;
- абстрактность и обобщенность возникающих в результате познания образов;
- воспроизведение объектов на основе внутренних закономерных связей и отношений.

Основные направления в теории познания

В теории познания не существует единого мнения по поводу того, чему принадлежит решающая роль в познании — чувствам или разуму.

Скептицизм

Скептицизм выражает пессимистическую позицию и в принципе не отрицает возможности познания мира, но сомневается в том, что это возможно при помощи тех средств, которыми мы располагаем. Персидский поэт Омар Хайям (1048-1122) писал о мире так:
Все. что видишь ты. — видимость только одна,
Только форма — а суть никому не видна.
Смысл этих картинок понять не пытайся -
Сядь спокойно в сторонку и выпей вина.
Основы для скептической аргументации были предложены еще философами Древней Греции:
чувствам нельзя доверять, поскольку у разных людей могут быть разные ощущения, напри мер то, что нравится одному, вызывает у другого отвращение;
чувствам нельзя доверять также из-за того, что органы чувств постоянно обманывают нас, например преломление образа предмета на границе воздушной и водной сред создает обман зрения;
нельзя доверять и разуму, поскольку любое доказательство опирается на данные, которые тоже нужно доказать, и так до бесконечности; следовательно, доказать ничего нельзя, если только не принять на веру бездоказательные аксиомы или догматы.

Агностицизм

В агностицизме (от греч. agnostos — непознаваемый) представлен более сильный вариант пессимизма. Это течение отрицает познаваемость объективного мира. Яркий пример агностицизма — философия И. Канта, согласно которому действительный мир принципиально непознаваем. Все, что мы можем познать, — лишь мир видимости, до неузнаваемости искаженный нашими чувствами и опытом.


Современная наука придерживается оптимистического взгляда на познание. Мир познаваем, считают ученые, и, хотя абсолютная истина недостижима, мы с каждым новым научным открытием все больше приближаемся к ней.

Домашнее задание:

Ниже представлена замечательная работа современного украинского художника, Олега Шупляка. «Картины с двойным смыслом» — так сам автор характеризует свои необычные  работы, где в одном изображении угадывается другое скрытое.

Дама, читающяя Дали

Чувственное и рациональное познание составляют стороны, единого процесса познания. Чувственное познание отражает объект с внешней, поверхностный стороны.Рациональное познание, или абстрактное мышление, опосредовано знаниями, полученными с помощью органов чувств, оно помогает нам обобщить эти знания, проникнуть в сущность вещей, познать причину явлений.Разглядев картину повнимательней, начинаешь задумываться, обращать внимание на детали лица Дали, и только тут замечаешь, что картина содержит в себе множество элементов, которые не многим видны на первый взгляд.Окончательно проанализировав содержание этой картины можно увидеть, что черты лица Дали складываются из сидящей на кресле девушки. Нос- это сложенные руки, один глаз-это кружка чая, уши- это подлокотники кресла и т.д. Таким образом, на примере иллюзорных изображений можно четко прочувствовать на себе связь между двумя уровнями познания: чувственным и рациональным. И хотя чувственное познание первично по отношению к мышлению, однако в сформировавшемся познании чувственное выступает в неразрывной связи с рациональным, составляя единый познавательный процесс.

Научное познание

Научное познание- это особый вид познавательной деятельности,направленный на выработку новых, систематизированных, объективных знаний,процесс перехода логики бытия (сущности, законов) в логику мышления, в ходе которого приобретаются новые знания. Познавательная деятельность – это процесс  активного  отражения  социальным  субъектом  действительности,  а  не  её механическое, зеркальное копирование. Научное познание опирается на принципы научной рациональности, осуществляется профессионально подготовленными людьми , опирается на строго определенные для конкретной области правила, нормы, методы. Результаты научного познания, в отличие от  познания обыденного,  универсальны,  они  раскрывают  сущность  изучаемого  предмета, законы его функционирования и развития. В отличие от эзотерического познания, научное имеет общезначимый характер. Научное  познание  осуществляется  по законам объективной реальности. Всеобщие (диалектические) законы развития бытия и научного познания (мышления) – это два ряда законов, тождественных по сути и различных по своему выражению. Человек как субъект научного познания применяет эти законы сознательно, между тем как в природе они реализуются бессознательно.





Источники:

http://www.grandars.ru/college/filosofiya/chuvstvennoe-poznanie.html
http://books.google.ru/books?
http://terme.ru/dictionary/906/word/nauchnoe-poznanie


вторник, 17 декабря 2013 г.

Extra English



Extr@ English is a language-learning sitcom is broadcasted in many countries. The success and innovation of the series is that it combines real learning with a genuinely entertaining, funny and  fascinating sitcom format.Two girls: Bridzhet and Annie rent the small apartment in London. Bridzhet – the beautiful and purposeful blonde, Annie – the sweet brunette,loving animals.They have a neighbor Nick – the most cheerful and reckless character who is in love with Bridzhet. The fascinating history begins when the guy from Argentina, Hector, comes. He badly speaks English moreover with dreadful Spanish accent! But our heroes are ready to help him. This sitcom is really funny, interesting and apart from this it is very useful. Extr@ English is my favorite sitcom. Also there are Extr@ -French, -Spanish,-German. I recommend it for everyone, who wants to improve their language knowledge. Do you want to look at?;)


Extra English with Titres Episode 1 from one1world on Vimeo.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Деятельность человека

Деятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).


Мотив — динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.


Презентация Сониной Марии Николаевны:


Человек как биосоциальное существо

среда, 13 ноября 2013 г.

Защита информации

Вопрос 1. Почему информацию надо защищать?

Информацию нужно защищать потому, что она обладает особой ценностью, намного большей, чем любой материальный предмет. Потерянную информацию трудно восстановить, и это может привести к печальным для человека последствиям.

Вопрос 2. Какие основные виды угроз существуют для цифровой информации?

Можно различить два основных вида угроз для цифровой информации:
1) кража или утечка информации;
2) разрушение, уничтожение информации.

Вопрос 3. Встречались ли вы со случаями поражения информации вирусами? Какой антивирусной программой вы пользуетесь?

Не встречались, пользуюсь программой "Антивирус Касперский"

Вопрос 4. Что такое хакерская атака? Для кого она опасна?

Большой вред корпоративным информационным системам наносят так называемые хакерские атаки. Атака — это одновременное обращение с большого количества компьютеров на сервер информационной системы. Сервер не справляется с таким валом запросов, что приводит к «зависа¬нию» в его работе.

Вопрос 5. Что надо делать, чтобы быть спокойным за информацию в своем личном ПК?

периодически осуществлять резервное копирование: файлы с наиболее важными данными дублировать и сохранять на внешних носителях;
регулярно осуществлять антивирусную проверку компьютера;
использовать блок бесперебойного питания.

Вопрос 6. Какие меры компьютерной безопасности следует использовать в школьном компьютерном классе?

Вопрос 7. Чем отличается шифрование с закрытым ключом от шифрования с открытым ключом?


вторник, 12 ноября 2013 г.

Blurbs

"If you knew.." Elchin Safarli

"If you knew …" is a story of one young woman's despair about which it is possible to tell to only snow-white sheets of the diary. It is history about feelings, doubts, expectations and such fears which most often help to begin life anew. Who or what will help her? 




"PS, I Love You " Cecelia Ahern

Having lost the beloved husband, thirty-year-old Holl Kennedy falls into despair, doesn't  leave the house or communicate with people. And suddenly she receives by mail a package with letters: it is possible to unpack them only on one a month, and they are written by that person parting with who brings it her such sufferings. Who sends these letters? What will be the last letter?



'The Garnet Bracelet' Alexander Kuprin

It is the history of extraordinary tragic love filled with mysterious symbols and mystical mood. Action of the story begins at family Sheinykh's house, during preparation for celebration of a name-day of Vera Nikolaevna, the wife of the prince. In the middle of celebration the princess receives from the maid a gift and a note from the unknown admirer. It is the garnet bracelet .Who sent this gift? How the garnet bracelet will change princess and sender's lives?




суббота, 26 октября 2013 г.

Глобализация.Глобальные проблемы

Источник

Как сто и двести лет назад, конец века ознаменован новым научно-техническим переворотом. Интеллект, знания, технологии становятся важнейшими экономическими активами. Информационная революция, базирующаяся на соединении компьютера с телекоммуникационными сетями, коренным образом преобразует человеческое бытие. Она сжимает время и пространство, открывает границы, позволяет устанавливать контакты в любой точке земного шара. Она превращает индивидов в граждан мира. И если раньше связь с людьми из других стран была возможна только с помощью телефонов, писем, телеграмм и т.д., то теперь благодаря интернету общение стало возможным и в режиме "реального времени". Все это стало возможным благодаря процессу глобализации. "глобализация" связывают с именем американского социолога Р. Робертсона, который в 1985 году дал толкование понятию "глобализация". А в 1992 г. изложил основы своей концепции в книге. 


Глобализация – это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах. 

Самый мощный фактор глобализации – экономический, проявляющийся в наличии транснациональных корпораций, действующих одновременно во многих странах и использующих новые исторические условия в своих интересах.

Ярким примером культурной глобализации является компания  Дисней (The Walt Disney Company), являющаяся мировым лидером индустрии развлечений. 

Глобальные проблемы


Под глобальными проблемами современности следует понимать совокупность проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации.
Глобальные проблемы порождаются неравномерностью развития разных областей жизни современного человечества и противоречиями порождаемыми в социально-экономических, политико-идеологических, социо-природных и других отношениях людей. Эти проблемы затрагивают жизнь человечества в целом.

Глобальные проблемы человечества — это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.
К глобальным проблемам современности относятся:
  • проблема Север-Юг;
  • проблема бедности;
  • продовольственная проблема;
  • энергетическая проблема;
  • проблема экологии и устойчивого развития;
  • демографическая проблема;
  • проблема освоения Мирового океана.


Этот набор не является постоянным и по мере развития человеческой цивилизации меняется понимание существующих глобальных проблем, корректируется их приоритетность, а также зарождаются новые глобальные проблемы (освоения космического пространства, управления погодой и климатом и др.).

Пути решения глобальных проблем современности

Решение названных проблем является сегодня актуальной задачей для всего человечества. От того когда и как они начнут решаться зависит выживание людей. Выделяют следующие пути решения глобальных проблем современности.
Предотвращение мировой войны с применением термоядерного оружия и других средств массового уничтожения, грозящих гибелью цивилизации. Это предполагает обуздание гонки вооружений, запрещение создания и применения систем вооружения массового уничтожения, людских и материальных ресурсов, ликвидацию ядерного оружия и т.д.;
Преодоление экономического и культурного неравенства между народами населяющими индустриально развитые страны Запада и Востока и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки;
Преодоление кризисного состояния взаимодействия человечества и природы, которое характеризуется катастрофическими последствиями в виде беспрецедентного загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. Это делает необходимым выработку мер, направленных на экономное использование природных ресурсов и снижение загрязнений отходами материального производства почвы, воды и воздуха;
Снижение темпов роста народонаселения в развивающихся странах и преодоление демографического кризиса в развитых капиталистических странах;
Предотвращение негативных последствий современной научно-технической революции;
Преодоление тенденции к снижению социального здоровья, что предполагает борьбу с алкоголизмом, наркоманией, онкологическими заболеваниями, СПИДом, туберкулезом и другими болезнями.

Презентация Сониной Марии Николаевны


Проблема общественного прогресса

Многообразие путей и форм общественного развития

Типы общества

Современные исследователи выделяют три основных исторических типа общества: традиционное (аграрное), индустриальное (капиталистическое) и постиндустриальное (информационное) общество. Первые два складывались постепенно, существовали длительные исторические периоды и принимали своеобразные культурные черты в различных странах. И все же у каждого исторического типа общества есть общие (типологические) характеристики, по которым ту или иную социокультурную общность людей относят к определенному историческому типу общества. Ученые продолжают обсуждать вопрос о том, какие именно черты следует считать существенными признаками, позволяющими отнести то или иное общество к цивилизации определенного типа. Большинство исследователей считают, что решающую роль здесь играют:
      — отношение людей к природе (и видоизмененной человеком природной среде);
      — отношение людей друг к другу (тип социальной связи);
      — система ценностей и жизненных смыслов (обобщенное выражение этих отношений в духовной жизни общества).

Запад и Восток


Важнейшими же понятиями, характеризующими сосуществование цивилизаций во времени, являются понятия Востока и Запада. То, что мы привыкли именовать географическим понятием «Восток» (не считая некоторых стран Юго-Восточной Азии, совершивших мощный индустриальный прорыв в техногенную цивилизацию), представляет собой в основном традиционное общество, основанное на преимущественно земледельческом труде, с общинной или государственно-общинной собственностью на землю, общинно-клановой организацией социальных связей и практически полным подчинением человека социально-этическим стандартам, а также социальным наследованием жизненного опыта в форме традиции. Понятие «Запад», как правило, используют для обозначения промышленно развитых обществ с высокими темпами развития экономики, науки и техники, демократическим устройством общественной жизни, правовым государством и развитым гражданским обществом, высокой степенью социальной мобильности и личной свободы. Поэтому вполне возможно говорить о Тайване как о «внутреннем Западе» в интенсивно развивающемся, но все еще традиционном Китае и о «веянии Востока» как моде на традиционалистские ценности в европейских странах начала XX в. Россия, расположенная между Востоком и Западом, тяготела то к одному, то к другому в зависимости от цивилизационной ориентации в различные периоды своей истории.


Термины



Базис - (греч. basis — основание) — в широком смысле то же, что база.

Доиндустриальное общество - эту стадию также принято называть традиционной или аграрной. Здесь преобладают добывающие виды хозяйственной деятельности — земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Подавляющее большинство населения (примерно 90 %) занято в сельском хозяйстве. Главной задачей аграрного общества было производство пищевых продуктов, чтобы просто прокормить население. Это наиболее продолжительная из трех стадий, и ее история насчитывает тысячи лет. В доиндустриальном обществе основным производителем является не человек, а природа.

Индустриальное общество - тип экономически развитого общества, в котором преобладающей отраслью национальной экономики является промышленность. 
Индустриальное общество характеризуется развитием разделения труда, массовым производством товаров, машинизацией и автоматизацией производства, развитием средств массовой коммуникации, сферы услуг, высокой мобильностью и урбанизацией, возрастанием роли государства в регулировании социально-экономической сферы.Локальная цивилизация - регион мира, в котором развитие общества и культуры происходит в особом направлении, на базе собственных культур, норм и ценностей, особого мировоззрения, oбычно связанного с господствующей религией.

Надстройка - понятие исторического материализма, обозначающее совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений определенного общества. В нее входят государство, политическая и правовая формы сознания, соответствующие учреждения, а также мораль, религия, философия, искусство.
Общественно-экономическая формация - определенный исторический тип общества, характеризующийся особыми производственными отношениями. Выделяют первобытную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую общественно-экономические формации, а также общество азиатского способа производства.

 Постиндустриальное общество - обозначение в социологии новой стадии общественного развития, следующей за индустриальным обществом; в постиндустриальном обществе ведущую роль приобретают наука, образование и сфера услуг.
Производственные отношения - отношения, возникающие между людьми в процессе создания материальных благ. Ядром этих отношений являются отношения собственности на средства производства, т.е. здания, сооружения, технику и другое оборудование, при помощи которых создается продукция.


понедельник, 30 сентября 2013 г.

Информационные сообщения в системах


Задание 9.

  1. костюм->пиджак->рукав
  2. автомобиль-> двигатель->поршень 
  3. компьютер->системный блок->материнская плата->шина->контроллер жестких дисков
  4. телефонная сеть->соединительные провода->узлы->абонентская аппаратура 
  5. школа->руководство->персонал->актив->учащиеся 
  6. армия->командующий->рядовой->автомат 
  7. государство->президент->министры->народ

Задание 10.

Удаление любых элементов приведет к потере системного эффекта.

Задание 2.

Структура- это порядок связей между элементами системы.
Примеры:детали конструктора, кирпичи

Задание 4.

Системный эффект: всякая система приобретает новые качества, не присущие ее составным частям.
Пример:  объединили много прутьев или веток и получили метлу, с помощью которой можно подметать. Это и есть системный эффект, ради которого и создавалась система, ведь каждым прутиком (веточкой) в отдельности подметать было бы затруднительно.

Задание 7.



вторник, 24 сентября 2013 г.

Quotation concerning relationships


”Love is life. And if you miss love, you miss life.” 
                                                                               (Leo Buscaglia)

This quotation is about importance and necessity of love in our life. I certainly agree with this statement. Love is an essential part of our life. Love is all we need. Love makes us happy. It inspires us.


“Love is to love someone for who they are, who they were, and who they will be.”
                                                                               (Chris Moore)

This statement is about blindness of love. I agree with it. One example is the mother's love.Under any circumstances mother loves and will always love her child. In my opinion, when we love somebody, we don't see their limitations. We love the whole person with his good and bad traits. It doesn't matter who he is. He is our sweet one!






воскресенье, 22 сентября 2013 г.

My classmates' views on dating and marriage



The subject of the relationships is especially actual among teenagers. It is the time of the first love. Teens are more  emotional and susceptible. At this age girls dream of tall,handsome,smart,funny and kind boyfriends. Girls and boys go out on dates, fall in love. It is an amazing period of our life.

A few days ago I've asked some questions about relationships and plans for the future to my classmates. Girls imagine their ideal boyfriends, dream about romantic date.  Boys don't think it's valuable. As for plans for the future, almost everybody wants to get married and have kids. As for me, I want to have a good husband and big family in the future, too. And now I as well as my age-mates go out on dates and I dream of ideal future;)









четверг, 19 сентября 2013 г.

Общество как сложная динамическая система


В философской литературе общество определяется как "динамическая система"

Система(греч.)- "целое, составленное из частей", "совокупность"

Особенности социальной системы

Основным элементом общества как системы является человек, который обладает способностью постановки целей и выбора средств осуществления своей деятельности. 

Общественная жизнь находится в постоянном изменении.Общество- динамичная система, обладающая свойством, которое в науке выражается понятиями "изменение", "развитие", "прогресс", "эволюция" и т.д.

Социальные институты

Социальный институт (лат. institutum установление, учреждение) — исторически сложившаяся форма организации совместной жизнедеятельности людей, возникающая из необходимости удовлетворения социальных потребностей общества и направленная на реализацию в нем определенных социальных функций. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил, определяющих такое поведение

Источники: учебник обществознания 10 кл. под редакцией Л.Н.Боголюбова